

Если вас в течение достаточно длительного промежутка времени беспокоит что-то в поведении или состоянии своего ребенка, вполне логична мысль обратиться за помощью к специалисту.
Свойства песка уводить в землю негативные эмоции и освобождать психику от внутренних конфликтов были замечены психотерапевтами. Известный психотерапевт К.Юнг разработал основы песочной терапии. В настоящее время существует даже такое направление песочной психотерапии – юнгианское.
В 1929 г., детский психотерапевт Маргарет Ловенфельд заметила, что дети, играя, льют воду в песок и затем ставят туда миниатюрные фигурки. В результате в её работе появилась «техника построения мира», где происходит проективная игра ребенка, тактильный контакт с песком и водой и нормализация его психики.
Далее юнгианским детским психотерапевтом Дорой Кальфф была разработана юнгианская песочная терапия. Д. Кальфф дополнила «технику построения мира» юнгианским подходом и глубокими познаниями восточной философии.
Методы песочной терапии с успехом применяются и для взрослых и для детей.
Очень популярна песочная терапия для решения психологических проблем у детей. Ведь дети не могут пожаловаться на ситуации, которые создают внутренний дискомфорт, они не могут связать дискомфорт с какой-то причиной, они просто плачут, капризничают.
Эта методика помогает детям разных возрастов преодолеть возрастные кризисы, сложные отношения с друзьями и родителями, выразить сильные эмоции и восстановить внутреннюю силу «Я», т.к. они не размышляя, просто занимаются естественным для себя делом – выстраивают разные ситуации на песке и с ненавязчивой помощью психолога отыгрывают свои проблемы, т.к. «чувства сотрясают ребенка до тех пор, пока не образуют нечто зримое и осязаемое, и тогда можно вступить с ними во взаимодействие как с реальными объектами» (Э.Ф. Эдингер).
Все это ведет ребенка к освобождению от внутренних проблем, развивает самооценку ребенка и помогает ему самоутвердиться в обществе.
Замечено на практике, что дети после нескольких занятий песочной терапии, становятся менее агрессивными, легче идут на контакт и свободнее проявляют свои чувства.